당뇨
당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다.
당뇨병 원인
1형 당뇨병 원인 - 소아 당뇨라고도 불리는 1형 당뇨병은 인슐린이 전혀 생산되지 않는 것이 원인입니다.
2형 당뇨병 원인 - 인슐린 저항성(혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져서 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못함)이 특징입니다. 원인은 식생활의 서구화로 인해 고열량, 고단백, 고지방의 기름지고 자극적인 음식을 많이 섭취하게 되고 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 많이 작용한다고 보고 있습니다.
GI지수
GI(Gycemic index)지수란 혈당지수를 말하는데요. 일정한 양의 시료 식품 탄수화물을 섭취한 후의 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품을 섭취 후의 혈당 상승 정도와 비교한 값을 말합니다.
단순 포도당 100g을 먹었을 때 나타나는 혈당 상승 속도를 100으로 정하고, 같은 양의 당질이 포함된 식품의 혈당 상승 속도를 이와 비교해 나타낸 수치인데요.
당뇨가 있으신 분들은 반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를 정확히 파악해야 합니다. 혈당지수가 높은 음식은 피하시는 게 좋아요.
100을 기준으로 55이하는 '저당', 56~69는 '중당', 70 이상은 '고당' 음식물로 분류합니다.
식품을 어떻게 먹느냐에 따라 혈당지수가 달라지기 때문에 당뇨에 좋은 음식이라도 GI지수를 낮출 수 있는 식사법으로 드시면 좋겠습니다.
생고구마 자체는 GI지수가 55인 반면, 구운 고구마는 90, 찐 고구마는 70입니다.
GI가 낮은 저당 음식
바나나 52, 토마토 30, 양배추 26, 우유 25, 땅콩14, 버섯 29
GI가 보통 식품 중당 음식
카스텔라 69, 파인애플 66, 호밀빵 64, 아이스크림 63, 고구마 55, 머핀 59
GI가 높은 식품 고당 음식
바게트 93, 옥수수 75, 쌀밥 92, 팝콘 72, 도넛 86, 라면 73
당뇨에 좋은 음식
계란
식전 30분 전에 단백질을 섭취하면 식후 2시간 혈당이 최대 50%까지 감소한다고 합니다. 식전 30분 전에 간단하게 먹을 수 있는 단백질로 계란 드시는 것을 추천합니다.
우유
우유에는 단백질 성분인 카세인이 함유되어 있는데요. 카제인은 소화가 천천히 이루어지도록 돕는 위장 호르몬을 분비합니다. 단백질 성분이 높은 우유를 마시면 소화 속도가 느려져서 쉽게 혈당이 올라가지 않게 되고 포만감이 오래 유지되기 때문에 폭식과 과식도 예방할 수가 있습니다.
퀴노아 등 통곡물
통곡물에는 섬유질도 풍부하고 다양한 미네랄과 영양소가 함유되어 있어서 당뇨병이 있는 분들도 식단에 포함시켜 섭취하기에 좋습니다.
그중 퀴노아는 당뇨병 관리에 좋은 식품으로 주목을 받고 있는데요. 단백질의 품질이 좋고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨식단에 좋습니다.
이상 GI지수와 당뇨에 좋은 음식을 알아보았습니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
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