
오늘은 겨울철 제철음식인 매생이 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
매생이란 '싱싱한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻의 순수 우리말입니다.
파래처럼 생긴 푸른 녹조류로, 세계적으로 분포되어 있고 우리나라에서는 남해안에 서식하고 있습니다.
전남 바닷가에 마을에서는 매생이로 끓인 국을 '미운 사위 국'이라고 합니다. 국이 보기와 달리 뜨겁기 때문에 잘 데이기 때문인데요. 딸자식에게 소홀한 사위를 은근히 골탕 먹이기에 안성맞춤인 음식이었다고 해요. 음식이야기도 흥미로워요.

매생이 효능
1. 다이어트
매생이는 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주며 변비에도 좋습니다. 매생이의 알긴산 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 뛰어나 체중조절에 많은 도움이 됩니다.
2. 골다공증에 도움
매생이는 칼슘이 풍부합니다. 꾸준히 섭취해주면 골다공증을 예방할 수 있고 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다.
성장기 어린이나 골다공증이 쉽게 발생하는 여성분, 노인분들이 자주 섭취를 해주면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
3. 성인병 예방
매생이는 섬유소와 올레인산도 다량 함유하고 있어 몸속 노폐물을 제거하는 데 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 함으로써 각종 성인병 예방에 효과적입니다
특히 피를 맑게 해 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방해 줍니다. 강알칼리성 식품이어서 산성 체질로 변한 몸을 중화시켜 줍니다.

4. 빈혈 개선에 도움
칼슘은 우유의 5배, 철분은 무려 40배나 들어있고, 요오드 등 무기염류가 매우 풍부하게 함유돼 있기 때문에 성장 발육은 물론 빈혈 예방 및 어지럼증에 좋습니다. 특히 생리를 하거나 다이어트를 하면서 빈혈을 호소하는 젊은 여성분들에게 추천합니다.
5. 항암효과
매생이에 함유된 클로렐라 성분은 활성산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄여주며 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 알긴산성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 발암물질의 배출을 도와주고 장내 유익균을 증식시켜 대장암 예방에 도움 됩니다.
이상 영양소가 풍부하고 다양한 효능이 있는 매생이에 대해서 알아보았습니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
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