목차
▶ 렌틸콩 밥하기

- 쌀 1컵과 씻은 렌틸콩 2 큰 술을 냄비에 넣어줍니다.
- 물은 동량으로 1컵을 넣어줍니다.
- 요 상태에서 불릴 필요 없이 바로 밥을 합니다.
부드럽고 고소한 렌틸콩 밥이 완성됩니다.
▶렌틸콩 효능
렌틸콩은 세계 5대 건강식품 가운데 하나로 꼽히며, 안경 렌즈와 비슷한 모양으로 생겨 렌즈콩이라고도 불립니다. 렌틸콩은 탄수화물 60%, 식이섬유 17% 함유되어 있으며, 단백질과 비타민b, 엽산, 칼슘, 철분, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄도 함유되어 있습니다.
렌틸콩의 색상은 도정을 얼마나 했느냐에 따라 여러 색을 띠게 됩니다.
빨강, 초록, 노랑, 검은색 등 여러 가지 색상이 있고 각각 종류별로 요리시간은 다소 차이가 있습니다.
① 빈혈 예방 효과
렌틸콩에 많이 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈액을 통하여 체내에 산소 공급을 하는 작용을 개선하여 빈혈을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.
철분 성분 외에도 빈혈에 효과적인 엽산도 렌틸콩에 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

② 심장 건강
렌틸콩의 식이섬유와 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 화합물도 함유하고 있습니다.
③ 임산부 건강
엽산이 풍부하여 세포 생성 및 기형 발생을 억제합니다. 또한 비타민B가 풍부하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
④ 다이어트에 도움
렌틸콩에 함유된 식이섬유가 고구마의 10배, 바나나의 12배 들어있을 정도로 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 지속해 주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 고단백 저지방 식품으로서, 소고기보다 단백질 함유량이 더 많습니다.
⑤ 장 건강 효과
렌틸콩에는 식이섬유가 풍부하여 장운동 활성화에 도움이 되고 장내 기능 개선에 도움을 주게 되어 변비를 개선하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
⑥ 면역력 증강
렌틸콩에 풍부하게 함유된 단백질과 식이섬유, 비타민B 등의 성분들은 체내에서 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 개선하여 면역력을 강화하는데 좋은 효능이 있습니다. 렌틸콩의 여러 미네랄 성분들도 면역체계를 강화하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

▶ 렌틸콩 부작용
렌틸콩에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 과다 섭취 시 고 칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.
과하게 섭취할 시 쓰림과 배탈, 복통 등의 증상이 생길 수 있습니다.
렌틸콩은 섬유질과 복합 탄수화물 함량으로 인해 일부 사람들에게 가스와 복부 팽만감을 유발할 수 있기 때문에 렌틸콩을 조리하기 전에 불리거나 섭취량을 서서히 늘리면 이러한 부작용을 줄일 수 있습니다.
드물지만 일부 사람은 렌틸콩에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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